洪都拉斯爆发大规模抗议 示威者火烧美国大使馆[图集]

2019-06-02 23:04

编辑:叶昆石

据路透社报道,从当地时间5月30日起,中美洲国家洪都拉斯各地爆发空前规模的,反对现任总统胡安·埃尔南德斯(Juan Orlando Hernandez)的示威活动。此前,埃尔南德斯计划将洪都拉斯的教育和医疗机构全部私有化。(图源:AFP)

这一举动遭到上至议会和反对派议员,下至普通百姓的一致反对。尽管如此,埃尔南德斯并没有罢手的意思,而是坚持将这两个关系到国计民生的关键部门进行私有化改革。图为5月30日,一名示威者挥舞着洪都拉斯国旗。(图源:Reuters)

5月31日,洪都拉斯爆发大规模抗议的第二天,一群示威者在美国驻洪都拉斯大使馆门外焚烧轮胎和其他物品,使馆大门进口处被烧的一片漆黑,目前并无人员伤亡。图为5月31日,一名蒙面示威者破坏了美国大使馆入口处的监控摄像头。(图源:AFP)

几名蒙面抗议者将12个轮胎推至位于首都特古西加尔巴(Tegucigalpa)地区美国大使馆门口,用汽油浇满了这些轮胎并点燃。(图源:AFP)

同时,还有数名抗议者聚集在使馆门口,高喊“美国垃圾,美国垃圾”(American Trash)。(图源:AP)

美联社报道称,在洪都拉斯士兵拿着灭火器进入大使馆之前,至少有6个燃烧的轮胎在大使馆升起了一大片浓浓黑烟。(图源:AP)

根据现场图片显示,大火过后的美国大使馆大门已经一片漆黑,而路透社称这座大门已经被“彻底摧毁”。(图源:Reuters)

报道称,消防员很快就抵达现场,不过由于火势猛烈,他们直到下午才扑灭了这些火焰。(图源:Reuters)

由于美国大使馆事先对雇员进行了通知,因此暂时没有人员伤亡。事件发生前一天,大使馆敦促抗议者避免在抗议活动中使用暴力。(图源:AP)

虽然当地一家电视台拍下了纵火男子的画面,但不清楚他们是谁,也不清楚他们为何没有被大使馆外的警卫拦住。一家商店也遭到蒙面抢劫者的袭击。(图源:AP)

抗议领导人苏亚帕·菲格罗亚(Suyapa Figueroa)同时也是该国卫生工作者协会的负责人,将5月31日的火灾归咎于“来自这个国家的独裁政府的渗透者”。(图源:AP)

目前,尚不清楚美国大使馆是否是示威者既定的攻击目标。不过,“今日俄罗斯”分析称,这场火灾,可能是洪都拉斯政府自导自演的产物。(图源:Reuters)

“今日俄罗斯”援引法新社的报道称,抗议者在接受采访时表示这场火灾是由“政府在抗议行动中安插的渗透者”干的。此外,“今日俄罗斯”还称,没有警察阻拦过示威者的纵火行径,也没有任何人被逮捕。(图源:Reuters)

此前,被称为“美国坚定盟友”的洪都拉斯总统胡安·埃尔南德斯曾提议将医疗和教育部门私有化,舆论认为这将带来教育和医疗领域的预算削减和大规模裁员。5月30日,医疗和教育界人士在全国进行抗议活动。(图源:Reuters)

有若干医疗人士和教育届专家呼吁政府不要将他们所属的部门私有化而举行针对总统埃尔南德斯的抗议活动。目前,尚不清楚美国大使馆是否是示威者既定的攻击目标。(图源:AFP)

5月30日,警方驱散了一场抗议游行,造成至少25人受伤。其中许多人受到催泪瓦斯的影响。(图源:Reuters)

据路透社报道,埃尔南德斯(左)被普遍认为是美国在洪都拉斯的坚定盟友。2017年12月,埃尔南德斯在总统大选中宣布获胜,而反对派认为他在大选中拥有欺诈和舞弊行为,随即洪都拉斯各地爆发大规模游行和抗议行动。但最终,在美国和其盟友宣布承认选举成果以后,埃尔南德斯顶着反对浪潮,成功连任总统。图为2019年4月22日,埃尔南德斯会见美国负责西半球事务的助理国务卿布雷埃尔(Kimberly Breier,右)。(图源:AFP)

此后,埃尔南德斯也紧跟美国的步伐。2019年3月,在特朗普(Donald Trump)擅自宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并遭到国际社会普遍反对后,埃尔南德斯也承认耶路撒冷为以色列首都,还说打算在那里开设贸易办事处。图为抗议者向警方投掷石块。(图源:Reuters)

不过近年来,埃尔南德斯和美国之间的关系也遭遇了挫折。2018年10月,一支约1,600人的洪都拉斯移民队伍,曾一度引起两国关系的紧张。(图源:Reuters)

在这支“浩浩荡荡”的移民大军北上想要跨越美国边境的时候,特朗普威胁称如果洪都拉斯不阻止,那么他们将拿不到美国援助。图为抗议者焚烧轮胎封锁道路。(图源:Reuters)

据美国国土安全部数据显示,从2005年至2017年间,洪都拉斯的非法移民有约328万人之多。图为抗议者向警方投掷石块。(图源:Reuters)

此外,2018年11月,美国政府以“密谋向美国进口可卡因,以及相关的武器指控”罪名逮捕了埃尔南德斯的兄弟安东尼奥·埃尔南德斯(Antonio Hernandez)。不过,埃尔南德斯称他并未出面干涉美国的司法制度。目前,安东尼奥已经正式服刑。图为5月31日,防暴警察用盾牌掩护自己。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
22
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。