《切尔诺贝利》热播 走进事故发生地[图集]

2019-05-22 07:12

编辑:韩宁

2019年5月22日消息,迷你剧《切尔诺贝利》走红,这场20世纪人类最沉痛事件之一,和荒废的切尔诺贝利及普里皮亚季又重回人们视线。图为被遗弃的城市普里皮亚季。(图源:Getty)

切尔诺贝利核事故是一件发生在前苏联统治下乌克兰境内切尔诺贝利核电站的核子反应堆事故。该事故被认为是历史上最严重的核电事故,也是首例被国际核事件分级表评为第七级事件的特大事故(第二例是2011年3月11日发生在日本福岛县的福岛第一核电站事故)。(图源:Getty)

这场灾难总共损失大概两千亿美元(已计算通货膨胀),是近代历史中代价最“昂贵”的灾难事件。(图源:Getty)

1986年4月26日1时24分,苏联的乌克兰共和国切尔诺贝利核能发电厂发生严重泄漏及爆炸事故。事故导致31人当场死亡,上万人由于放射性物质远期影响而致命或重病,至今仍有被放射线影响而导致畸形胎儿的出生。(图源:Getty)

外泄的辐射尘随着大气飘散到前苏联的西部地区、东欧地区、北欧的斯堪的纳维亚半岛。乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯受污染最为严重,由于风向的关系,据估计约有60%的放射性物质落在白俄罗斯的土地。(图源:Getty)

意外发生后,马上有203人立即被送往医院治疗,其中31人死亡,当中更有28人死于过量的辐射。死亡的人大部份是消防队员和救护员,因为他们并不知道野外中含有辐射的危险。为了控制核电辐射尘的扩散,当局立刻派人将135,000人撤离家园,其中约有50,000人是居住在切尔诺贝利附近的普里皮亚季镇居民。(图源:Getty)

普里皮亚季创建于1970年,原用作安置兴建切尔诺贝利核电站的建筑工人及工作人员。普里皮亚季作为当时苏联的模范市镇,原有约5万居民,并且在由建造至核事故前,该镇人口每年都增加1,500人。切尔诺贝利核电站发生爆炸时,该市5万名居民中的绝大部分人尚在睡梦之中。(图源:Getty)

在爆炸事故发生后30小时,第二天早晨的广播中,官方宣布了事故的发生,小城将被疏散。人们在城镇的中央集合,各家只能携带简单的行李和宠物,然后由政府派出的车队把他们送往安全的地方。被疏散的人群都被统一安排在政府提供的帐篷里居住,切尔诺贝利核电站周围半径30公里的整个地区都被划为隔离区,士兵们在各家门上加了锁还贴上封条。当天,来自乌克兰各地的1,100辆巴士在普里皮亚季排起了长队。下午5点,普里皮亚季成为一座空城。(图源:VCG)

普里皮亚季市有一家医院、3家诊所、21所学校、3个文化中心、10个体育馆、10个射击场、3个室内游泳馆、35个体育场、25家商场和店铺、27个小餐馆、一个公园和一个火车站。如今,普里皮亚季市已经成了空无一人被荒废的“鬼城”。(图源:VCG)

由于在核电厂事故后的30个小时,苏联政府才决定紧急疏散当地居民。而普里皮亚季的公寓建筑、游泳池、医院以及其他建筑全部被废弃。而纪录与文件、儿童玩具、衣物等的物品都遗留在这些建筑里。居民只被允许带走未被辐射污染的文件、书籍、衣物等,所以该区就像是一个纪录前苏联时代末期的博物馆。(图源:VCG)

在事故后,隔离区内变成部份野生动物的天堂。虽然动物也饱受辐射之苦,但比起人类对它们的伤害是非常轻微的,所以对它们而言事故的发生反而是好事。在隔离区内的动物比如老鼠已适应了辐射,它们和没受辐射影响地区的老鼠寿命大约相同。(图源:Getty)

由于长期暴露在辐射中,切尔诺贝利地区许多植物也都出现了十分反常的形态,这是因为树木的基因发生了突变。而不断增加的基因突变明显影响了树木的生长、繁殖和存活率等。此外研究发现,事故发生后幸存下来的树木、尤其是相对年轻一点的树木,越来越难以承受干旱等环境压力。(图源:VCG)

2019年4月拍摄的普里皮亚季中废弃的游乐场。(图源:Getty)

普里皮亚季中废弃的摩天轮。(图源:VCG)

切尔诺贝利隔离区一个废弃的篮球场。(图源:VCG)

普里皮亚季中的一座活动大厅。(图源:VCG)

切尔诺贝利核电站核灾难发生三十多年后,受核辐射污染的水、土壤、空气仍然影响着“核隔离区”周围的人们。据绿色和平组织估计,有成千上万人死于切尔诺贝利事故造成的健康问题。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。