中国新兴职业衣柜整理师 为“都市懒人”叠衣服[图集]

2019-05-20 03:04

编辑:韩宁

“我是一个对生活不将就的人,从事这个行业,是因为家里恰好有这方面的需要……”说这话的是况羽,一名90后女孩,也是湖北省十堰市为数不多的专职衣柜整理师之一。(图源:VCG)

从事衣柜整理工作之前,况羽卖过豪车、豪宅,有了新房后发现,家里的东西不管怎么摆放,感觉都不满意。困惑之余,况羽决定自费学习衣柜整理。图为况羽和团队成员在一起学习交流。(图源:VCG)

2018年开始,发现商机的况羽决定投身衣柜整理。目前,她和团队已经服务了十堰、武汉、苏州等多地的客户,受到欢迎。(图源:VCG)

“衣柜整理师”这一新兴职业,和保洁阿姨有着很大的区别,他们不仅是收纳整理专家,还要学习色彩、造型等课程。接到客户电话,况羽和团队成员上门服务,每次帮客户整理衣柜之前,她都会与客户进行反复沟通,做出客户比较满意的方案。(图源:VCG)

况羽很独立,也很有思想,“我刚做衣柜整理师的时候,我妈以为我在搞传销。”那时候,况羽每天会发朋友圈,这给妈妈造成了误会。时间久了,母亲明白了衣柜整理的性质,也认为她的工作很有价值。(图源:VCG)

衣柜整理不仅是一个技术活,还是一个体力活。每次外出帮客户整理衣柜,都是团队协作。在况羽带领下,团队分工协同作,工作效率很好。一年多来,她和团队不仅服务了十堰市本地的消费者,还受到武汉、苏州等地客户的青睐。(图源:VCG)

“衣柜整理是一件比较麻烦的工作,衣服需要按照款式、颜色、材质、季节等不同的情况来区分,再进行统一整理归纳。”况羽是当地比较专业的整理师,整理衣柜十分仔细,她希望客户满意。现在,依旧有不少人还对他们的工作存在误解,将之与保洁工作混为一谈,但她就选择用行动证明自己。(图源:VCG)

经过大家的共同努力,这间衣柜被收拾的整整齐齐。况羽说,她很乐意看到客户找她们来整理衣柜,“我一直都觉得,专业人做专业事情,看似简单的衣柜整理,如果找专业人士来做,很长时间以内都很整齐,不会乱。”(图源:VCG)

况羽透露,目前在十堰地区,衣柜整理师这个行业才刚刚兴起,从业人数寥寥无几,这跟人们的生活水平和对生活品质的追求有关系,但自己从事衣柜整理师一年多时间以来发现,有这方面需要的人也明显多了起来。(图源:VCG)

况羽掏出手机拍下照片,为衣柜整理前后做对比留下影像资料,“整理衣柜,不仅是整理物品,而是整理我们的生活方式以及内心,是通过空间规划,告诉你一种思维方式,学会这种方式方法。”(图源:VCG)

在外人看来,整理衣柜可能会有些枯燥,但况羽很喜欢,每次整理好一间衣柜,她也特别有成就感。“我还喜欢喝茶、写书法。”空闲的时候,她还会练习书法,以此修身养性。(图源:VCG)

在业界人士看来,整理术不仅是在整理衣物,更是在管理整个人生。随着中国人生活水平的提高,衣柜整理师正逐渐被了解与认识,市场需求将不断扩大,前景会更广阔。对于未来,况羽信心满满。今后,她准备把更多精力放在衣柜整理上,并且会不断学习深造,以此满足更多客户的需求。

作为一个新兴行业,衣柜整理师现在大多活跃在中国北上广等一线城市,时薪可达数百元人民币(1人民币约合0.144美元)。北京不少的衣柜整理师按米收费,有的高达600元人民币每米,整理一次衣橱需要1,000元人民币。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。