美警方闯委内瑞拉使馆 逮捕最后四名马杜罗支持者[图集]

2019-05-16 23:07

编辑:叶昆石

美国警方于5月16日闯入委内瑞拉驻美大使馆,并逮捕了最后四名亲马杜罗(Nicolas Maduro)政府的“反政变人士”。委内瑞拉外交部官员谴责美国这一行为,“这明显违反了国际法。”(图源:AP)

在大使馆里的“使馆民间保护团”负责人梅代亚·本杰明(Medea Benjamin)在Twitter中写道,警方现在正冲进大使馆逮捕“使馆保护团体”的支持者。她说,四名坚守使馆的抗议者被捕。抗议者指责美国警方闯入委内瑞拉大使馆违反了《维也纳公约》。(图源:Reuters)

根据“今日俄罗斯”公布的现场视频及图片画面显示,身穿防弹衣全副武装的美国警察,在委内瑞拉驻美使馆大楼外用重击锤、切割工具闯入。(图源:Reuters)

不久后,四名使馆内的“反政变人士”被捕。图为使馆外停满车辆。(图源:Reuters)

委内瑞拉大使馆位于华盛顿最著名城区之一的乔治城。近几周来大使馆内聚集了一些支持总统马杜罗的美国非政府人士。此前,委内瑞拉外交官应美国国务院的要求离开了美国。(图源:Reuters)

委内瑞拉大使馆此前被断电停水。马杜罗此前对支持者表示感谢,并对他们保护大使馆的行为表示深深的敬佩。图为使馆外的警车。(图源:AP)

马杜罗5月15日在接受采访时强调,委内瑞拉驻美大使馆的不可侵犯性应该得到保护。“各国互相争斗、相互轰炸,但仍然保留着他们的大使馆,这些大使馆是不可触犯的、不可破坏的和神圣的。”(图源:AP)

“美国政府侵犯了委内瑞拉驻美大使馆的不可侵犯性。根据国际法,不仅在法律上,而且在道德上,它都应该对这一严重违反行为负责。”马杜罗说。图为一名使馆保护人士被捕。(图源:AP)

委内瑞拉外交部北美副部长卡洛斯·罗恩(Carlos Ron)5月16日在社交平台上发声:“委内瑞拉没有授权美国当局进入使馆大楼。根据1961年签订的《维也纳公约》,大使馆被视为其所代表政府的主权领土,美国该行为违反国际法。”图为记者在使馆外等候。(图源:AP)

这些“反政变人士”是马杜罗政府的拥护者。自从2019年1月底所有委内瑞拉驻美外交人员被撤回后,这些亲马杜罗人士便占据了委驻美使馆。他们拒绝撤离是因为担心美国将这座建筑移交反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido)的驻外代表。(图源:Reuters)

2019年5月初,美国政府为驱赶使馆内的“反政变人士”,甚至切断了使馆的电力供应。美方还在大使馆外张贴了一张“非法入侵通知”,不承认马杜罗政府及其代表有权进入和停留在该财产上,或对建筑采取任何其他行动。图为使馆外聚集的瓜伊多支持者。(图源:AP)

5月1日,也就是委内瑞拉国内发生未遂政变的第二天,瓜伊多的支持者们在瓜伊多任命的驻美代表卡洛斯·维奇奥(Carlos Vecchio,中)的带领下封锁了大使馆,他们试图从反战人士手中夺得对使馆的控制,并阻止反战人士外出购买食物,双方此后一直冲突不断。图为5月16日,四名马杜罗支持者被逮捕后,维奇奥与支持者在使馆外庆祝。(图源:AP)

就在使馆被闯入的两天前,美国警方曾发动过一次突袭。使馆内的“反政变人士”表达了明确态度:“我们希望美国警方破门而入,与反对派一道违反《维也纳公约》。我们已经做好被捕的准备,绝不会自愿离开。”图为5月14日,警方切断使馆门上的锁链。(图源:Reuters)

华盛顿身着特工和警察制服的人进入委内瑞拉大使馆区域,但没有超出门厅的范围。他们与滞留在大使馆内超过一个月的马杜罗支持者进行了半个小时的对话,要求滞留者自愿离开大使馆。(图源:Reuters)

面对美国警方多次交涉,“反政变人士”顽强抵抗,并在建筑上层的窗口挥动拳头,向街对面高呼口号。美国警方试图驱离留在大使馆内马杜罗的支持者,但在谈判失败后离开大使馆,支持者还留在大楼内。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。