英国首相角逐:从“中国女婿”到“瘾君子”[图集]

2019-06-12 05:35

编辑:任盈盈

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)辞去英国保守党党魁的继任者之争如火如荼展开。当地时间6月10日晚间,10名候选人名单正式出炉。很多人以为从今天起梅姨就不再当首相了,其实并不是。特蕾莎·梅于6月7日辞去保守党领袖一职,而非首相。她会一直工作到选出新首相为止。图为6月11日,卸任党魁后,特蕾莎·梅在唐宁街10号接待来访的尼泊尔首相普斯帕·卡迈勒·达哈尔(Puspa Kamal Dahal)。(图源:Getty)

据媒体报道,保守党宣布将在7月22日开始的一周内选出新党魁,以接替特雷莎·梅的党内职位以及英国首相职务。据悉,首轮投票将于6月13日开始,预计新首相人选将在7月26日出炉。角逐首相一职的人到底有哪些呢?英国媒体按照其脱欧意愿的强烈程度分了个类,我们一起来认识一下。强硬脱欧派,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson),54岁,曾任伦敦市长、英国外交大臣。(图源:Reuters)

目前,约翰逊在保守党领导人的竞争中不断扩大优势。他日前宣称,保守党如果不在今年10月31日前带领英国成功“脱欧”,保守党将永远不会得到英国选民的谅解。约翰逊还称在欧盟同意为英国“脱欧”开出更好条件前,英国暂不支付390亿英镑(1英镑约合1.27美元)的“脱欧费”。6月10日,在接受采访时,鲍里斯·约翰逊公布了一份具体的减税计划。他坦言,如果他能接替特雷莎梅,当选英国首相,他将为年收入五万英镑以上的人,大幅削减收入所得税的税率,把最高税率40%的年薪起薪点,从目前的5万英镑提高至8万英镑。(图源:Reuters)

当地时间6月11日,英国伦敦举行英国保守党领袖竞选活动,英国前下议院议长安德烈娅·利德索姆(Andrea Leadsom)现身。安德烈娅·利德索姆今年56岁,曾任英国能源与气候变化部负责能源事务大臣,前下议院领袖和南安普敦郡国会议员。(图源:VCG)

在2016年的保守党选举中,安德烈娅的选票仅次于特蕾莎·梅。不过当时她的言论可是引起了不小的争议。她利用“没有孩子”这点来攻击梅姨,她说,比起无儿无女的梅姨,有孩子的她更有优势,更能影响国家的未来。这位前下议院领袖表示,她将于10月31日以“井井有条的脱欧”方式将英国带出欧盟。她称目前与布鲁塞尔达成的协议“已死”,许诺要通过一些小协议,以使某些“安排到位”。此前这一想法曾被欧盟首席英国脱欧谈判代表米歇尔·巴尼耶否决。(图源:VCG)

多米尼克·雷尼·拉布(Dominic Rennie Raab),45岁,前英国脱欧事务大臣。理论上拉布是要一直监督特蕾莎·梅与欧盟的谈判的,但他去年11月特蕾莎·梅公布脱欧协议后宣布辞职,以示抗议。令人困惑的是,后来作为国会议员时他又投了赞成票。目前他对英国脱欧的立场与约翰逊的相似,他将试图重新商谈脱欧协议,但如果无法达成,就会无协议脱欧。(图源:Getty)

艾斯特·麦克维(Esther McVey),51岁,前就业及退休保障大臣。这位前就业及退休保障大臣是最支持无协议脱欧的竞选人。她说:“实现公投结果的唯一途径是积极接受无协议脱欧。”麦克维夫人坚称,北爱尔兰和爱尔兰共和国之间的“无形边界”能在10月份的最后期限前实现。(图源:Reuters)

温和脱欧派,迈克尔·戈夫(Michael Gove)51岁,英国环境大臣。这位环境部长是公投前倡导脱欧的重要成员,他警告说,10月31日无协议脱欧的话会引发大选。据《每日电讯报》报道,他准备将脱欧推迟到2020年底。(图源:Reuters)

杰里米·亨特(Jeremy Hunt),52岁,曾担任英国文化大臣、卫生大臣,现任英国外交大臣。这位外交大臣对很多中国人来说可能并不陌生,因为他是“中国女婿”。(图源:VCG)

他想要重组一个脱欧谈判团队以改变退出协议,团队会包括保守党各方及其合作伙伴民主统一党。欧盟已经表示,不会再对目前正在讨论的这项协议进行重新谈判。这位外交大臣说,议会不会接纳支持无协议脱欧的人。他认为无协议脱欧无异于“政治自杀”。图为当地时间6月10日,亨特演讲结束,他的支持者鼓掌。(图源:VCG)

他的中国妻子露西亚(Lucia,右)也现身助选。前英国内政大臣、现英国工作及养老金大臣安布尔·拉德(Amber Rudd,左)到现场支持。这位特蕾莎·梅的“得力助手”被《每日邮报》称为“造王者”(Kingmaker)。此前,拉德在《泰晤士报》上撰文表示,在目前的情况下,英国需要的是一位熟练的谈判家和交易撮合者,“阳光和乐观”并不能让英国与欧盟达成协议,她的这番表态被英媒解读为批评约翰逊。拉德称赞杰里米比所有候选人都要突出,“他有条不紊地面对英国‘脱欧’僵局这一不可避免的事实,并试图为这些事实提供解决方案,这让我深受鼓舞。”(图源:VCG)

6月3日,美国总统特朗普(Donald Trump)在访问英国期间,亨特去机场迎接。(图源:Reuters)

 赛义德·贾维德(Sajid Javid,左一),49岁,现任英国内政大臣。图中最右是英国新任国防大臣彭妮·莫妮特(Penny Mordaunt)也“出人意料”地身支持亨特。她说,希望一位更有“经验”的人来当首相。(图源:Reuters)

在公投时,贾维德是一个非常不温不火的留欧派,但现在被认为是脱欧派。他加入“无论如何10月31日都要脱欧”的阵营,并主张为无协议做好准备。贾维德是巴基斯坦移民的儿子,他很早就被认为是一位顶级候选人,如当选,他将会成为英国第一位非白人首相。但最近他的明星光环已经黯然失色。因为最近他剥夺了一名前往叙利亚与ISIS战士结婚的少女的公民身份,此事引起不小争议。(图源:Reuters)

马特·汉考克(Matt Hancock),40岁,卫生大臣。马特·汉考克希望在10月31日之前能脱欧,但反对无协议脱欧。比起竞争对手,他的计划更详细,包括与欧洲达成一项全面的自由贸易协议,成立一个“爱尔兰边界委员会”来帮助解决边界问题。《卫报》称赞他“看起来具有能担重任的基本美德,而且很像个正常人。”(图源:Reuters)

6月11日据多家媒体报道,为了让自己竞选保守党党首的资格得到正式确认,一天之内11名候选人中有7人承认自己曾经吸毒,其中就包括马特·汉考克。七位承认曾经吸毒的候选人是鲍里斯·约翰逊、杰雷米·亨特、马特·汉考克、多米尼克·拉布、迈克尔·戈夫、安德烈娅·利德索姆和罗里·斯图尔特。(图源:VCG)

马克·哈珀(Mark Harper),49岁,前议会多数党领袖。马克·哈珀在英国脱欧谈判期间,他都不在内阁。2014年,因他家的清洁工被发现没有有效签证,他辞去了移民部长一职,然后担任了不到一年的残障事务部长。曾经做过会计师的他在2016年是留欧派,目前他也没有排除无协议的可能,他说会要求在10月31日之后能有一个“短暂集中的延长期”,并呼吁在那之前谈判一项新协议是不现实的。(图源:VCG)

当地时间6月11日,马克·哈珀现身伦敦保守党领袖竞选活动。(图源:VCG)

不情愿脱欧派,罗里·斯图尔特(Rory Stewart)46岁,国际发展大臣。(图源:Reuters)

他是2019年5月新晋的内阁成员,然后就几乎立马开始竞选首相了。2016年他是留欧派,后来成为特蕾莎·梅脱欧协议的热情倡导者。他反对无协议脱欧,并明确表示他不会为约翰逊工作,因为两人立场相左。(图源:Reuters)

山姆·吉玛(Sam Gyimah)42岁,前大学部长。因未获得8名下议院议员支持,在最后一刻宣布退出。吉玛周日才宣布竞选,是唯一一个支持二次公投的人,他说自己会投留欧一票。此前,吉玛是一位投资银行家。他童年的大部分时间都在他父母的祖国加纳度过。去年11月,由于反对特蕾莎·梅的脱欧计划,他退出了内阁。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
21
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。