朝鲜在联合国召开记者会回应美国扣船事件[图集]

2019-05-22 02:42

编辑:任盈盈

2019年5月21日,朝鲜常驻联合国代表金星在纽约联合国总部召开记者会,就美国日前扣押一艘朝鲜货船作出回应,指出美方此举是对新加坡朝美联合声明精神的“全面否定”,是美国对朝鲜实施敌视政策的结果。(图源:VCG)

5月9日,美国司法部宣布,朝鲜货船“智诚号”涉嫌违反联合国安全理事会制裁决议,因而由美方扣押。图为“智诚号”货船停靠在一个未知的港口。(图源:AP)

美国司法部指被扣押的是朝鲜第二大货船,全长超过一百七十米、排水量一万七千吨,是朝鲜军方控制的船务公司旗下一间分公司拥有。(图源:AP)

据朝中社5月18日报道,朝鲜常驻联合国代表金星就美方强占“智诚”号事件致信联合国秘书长古特雷斯(Guterres)。对此联合国发言人表示,信件已经收到。不过联合国发言人斯特凡·杜加里克(Stéphane Dujarric)表示,这事联合国决定不了,要安理会才能决定。发言人说:“我们已经受到了信件,正在研究它。有关对朝制裁的问题、制裁的实施、制裁的解释,实际上是联合国安理会应该决定和讨论的问题。”(图源:Reuters)

据报道金星在信中表达,美国以依据美国国内法律的单边制裁为由,强占朝鲜货船。“这一强占行为明确表明,美国确实是一个毫不在意国际法的流氓国家。”信件说,美方违反联合国宪章,强占朝方货船,是对他国主权的侵犯。(图源:Reuters)

金星称:“我们将密切关注美国的每一个举动。”(图源:VCG)

俄罗斯常驻联合国代表内本西亚(Vassily Nebenzia)也在媒体上表示,应该立即归还被扣押的货船。据新华社报道,“智诚”号排水量1.7万吨,是朝鲜最大散装货轮之一,去年运载一批煤从朝鲜起航,在印度尼西亚遭扣押。美方同年7月发出扣押令,后从印尼接收货轮。美方指认“智诚”号试图向国外非法输出煤炭、运回机械装置,违反联合国安全理事会涉朝制裁决议。图为朝鲜代表金星在新闻发布会现场。(图源:VCG)

联合国安理会2017年8月通过决议,禁止朝鲜出口煤、铁和铅等物资。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。