习近平赴江西考察 刘鹤陪同视察稀土企业[图集]

2019-05-20 21:46

编辑:叶昆石

中美贸易摩擦再度升温之际,据中国央视新闻报道,中共中央总书记习近平(右二)于北京时间5月20日赴江西赣州市视察稀土产业发展情况。该举动被视为有意释放打“稀土牌”以制衡美国的信号。官方播报画面显示,在中美贸易磋商中担任中方谈判代表的中国国务院副总理刘鹤(左一)也陪同习近平前往江西视察,这样的视察组合,更被外界解读为剑指美国的意味不言而喻。(图源:新华社)

“稀土是中美贸易谈判中的重要砝码”,“中国利用稀土垄断地位威胁他国”等舆论频出,习近平此番考察被指有“政治含义”。图为习近平在金力永磁科技股份有限公司了解稀土产业发展情况。(图源:新华社)

在美国日前公布的加征关税清单中,中国稀土等矿物资源并未列在其中。 更有意思的是,稀土是制造芯片的原材料。在全球的稀土中,有70%出自中国。而稀土又是美国的弱势,导致不得不依赖国外进口。在中美摩擦白热化时期,习近平赴江西视察稀土产业情况不言而喻。图为习近平与员工握手。(图源:央视网视频截图)

江西赣州素有“稀土王国”的称号,全球每年70%的中重稀土都产自这里,是中国国内最大的稀土产品加工基地,已成为中国稀土新材料高新技术产业化基地。江西金力永磁科技股份有限公司成立于2008年8月19日,是一家集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业,是国内新能源和节能环保领域核心应用材料的领先供应商。(图源:央视网视频截图)

“在中美经贸摩擦的背景下,中方领导考察、调研稀土产业对外传递了什么信息?中国是否会考虑通过限制稀土出口来反制美国?”5月20日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会,并答记者问,“中国领导人在国内考察并调研相关产业政策很正常,希望大家不要做过多的联想。”陆慷强调:“至于你谈到中美经贸关系,我已经说过,中美经贸关系必须建立在相互尊重、平等互利的基础上。”(图源:央视网视频截图)

5月20日,正在江西考察调研的习近平,来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。据了解,当时于都有1.6万余人参加长征,其中有1万余人牺牲在长征路上。(图源:新华社)

习近平曾说,“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”图为习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。(图源:新华社)

5月13日,习近平主持中共中央政治局会议,会议决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。中国官方媒体称,在主题教育开展前夕,习近平赴革命热土,这正是对这场全党教育最有效的“动员”。图为习近平在江西省于都县中央红军长征出发纪念馆参观。(图源:新华社)

5月20日,习近平在江西省于都县中央红军长征出发纪念馆会见于都县红军后代、革命烈士家属代表。(图源:新华社)

5月20日,据中国央视新闻消息,习近平来到赣州市于都县梓山镇潭头村考察。(图源:新华社)

在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,习近平同孙观发一家人坐在一起聊天,了解赣南老区人民生产发展和生活改善等情况。(图源:新华社)

潭头村是江西省赣州市于都县梓山镇下辖村,位于于都县城东面,距县城11公里,北临贡水河畔,323国道穿村而过。习近平在当地村民家中了解脱贫发展情况。(图源:新华社)

潭头村是一个具有悠久历史的文明古村,至今已有700余年历史。全村109户贫困户参与蔬菜产业发展,2017年实现整村脱贫。图为习近平在江西省于都县梓山富硒蔬菜产业园考察调研。(图源:新华社)

潭头村和附近五个村发展起了富硒蔬菜产业园,每年可提供时鲜蔬菜6万吨,产值达3.6亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。图为习近平在蔬菜产业园同村民交谈。(图源:新华社)

“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”在2019年中国两会参加福建代表团审议时,习近平就对老区苏区脱贫攻坚作出部署。图为习近平来到赣州市于都县梓山镇潭头村看望老区群众。(图源:新华社)

媒体称,此次考察,是习近平对老区苏区发展的继续关心关注。图为习近平到赣州市于都县梓山镇潭头村看望老区群众。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。