美国阿拉巴马州通过“全美最严”堕胎禁令[图集]

2019-05-16 06:24

编辑:叶昆石

美国阿拉巴马州参议院5月14日晚间,以25票赞成、6票反对的票数通过了美国最严格的堕胎禁令。除了怀孕妇女面临生命危险,或是胎儿出现致命情况外,凡在妇女怀孕后任何时间实行堕胎手术的医生都将面临重罪,处以10年以上、99年以下监禁。图为5月14日,阿拉巴马州议员展开辩论。(图源:Reuters)

这份号称美国“史上最严堕胎法案”,禁止了“遭遇强暴及乱伦”等绝大多数堕胎理由,仅放过“孕妇面临严重健康威胁”的情况。法案被视作挑战了美国最高法院1973年的“罗伊诉韦德”判决(Roe v. Wade)。图为民主党籍参议员琳达·科尔曼·麦迪逊(LindaColeman-Madison)在阿拉巴马州议会就美国最严格的反堕胎法案进行投票时发表讲话。(图源:Reuters)

5月15日,阿拉巴马州首位共和党女州长、2017年上任的凯·艾维(Kay Ivey)为法案签字,如无意外将于2019年11月起正式施行。艾维在事后发布声明称,法案对阿拉巴马州抱着“生命无价”、“每一个生命都是上帝赐予的神圣礼物”的支持者来说是一份“强有力的宣言”。(图源:AP)

然而艾维承认,这份号称全美“史上最严”的堕胎法案,“至少短期内可能难以执行”。“作为这个伟大国家的公民,我们必须永远尊重美国最高法院判决的权威,哪怕我们并不同意这些判决”,艾维在声明中说。图为艾维接受采访。(图源:AP)

据报道,有民主党议员曾试图在法案中加入因“强暴和乱伦”而导致怀孕则可以堕胎的例外,但最终也以11票赞成21票反对的票数被否决。图为5月14日,支持堕胎人士在阿拉巴马州议会大楼前抗议。(图源:Reuters)

2019年,美国一共有15个州提出类似的“心跳法案”,即禁止在能检测到胎儿心跳的情况下实施堕胎手术。大多数法案都被否决或搁置,但也有4个州通过了“心跳法案”,分别是肯塔基州、密西西比州、俄亥俄州和佐治亚州。图为5月14日,抗议者在阿拉巴马州议会外等候。(图源:AP)

阿拉巴马州通过的这条法案,相比于此前的“心跳法案”更为严苛,而其中最受争议的部分就是禁止女性在受到“强暴和乱伦”等性侵行为以后堕胎,这点也引起了共和党人和民主党人的激烈讨论。图为5月14日,支持堕胎人士在阿拉巴马州首府蒙哥马利市的州议会大楼前示威,抗议州议会通过几乎全面禁止堕胎的法案。(图源:Reuters)

发起这项法案的共和党籍议员查布利斯(Clyde Chambliss)为此辩护:“当上帝在女人的子宫内创造生命的奇迹时,作为人类,我们不能毁灭那生命。”同时,他表示在该法案下,一旦女性接受医学手段检测到怀孕现象,那么她手术堕胎的权利会被立即剥夺。(图源:AP)

对于共和党抱持如此保守的立场,民主党籍参议员辛格莱顿(Bobby Singleton,前)说,他一开始就注意到议会性别不平衡太严重,“有27个男性在那儿,对女性如何运用自己的身体指手划脚”。(图源:Reuters)

民主党议员罗杰·斯密瑟曼(Rodger Smitherman,右)反驳称:“如果有女性不幸成为了性侵的受害者,那么他们是否有权利堕胎?”他表示,很多受到性侵的女性,要经过很长时间才能从事件中恢复过来,而在这段时间内他们很难接受所谓的“医学手段检测”,而如果他们不幸怀孕,就要生下“施暴者的孩子”。最后,他表示:“立法者为了政治运动,而去惩罚女性的身体,这是一件不幸的事。”(图源:Reuters)

1973年的“罗伊诉韦德”案(Roe v. Wade),最高法院裁定妇女拥有宪法上的堕胎权利。这一裁定多年来备受争议,也导致美国成为世界上堕胎最自由的国家之一。图为5月14,阿拉巴马州议会外的抗议者。(图源:AP)

禁止堕胎法案的支持者表示,希望这一法案最终能够上诉到最高法院,推翻1973年最高法院支持妇女堕胎权的裁定。图为抗议立法的民众。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。