中国边境老山雷场 士兵蹚过“生死雷场”每寸土地[图集]

2019-05-26 22:35

编辑:韩宁

北京时间2019年5月26日消息,中国云南麻栗坡县,老山雷场。这里常年被大雾笼罩,站在山坡往下望去,深不见底。过去,生活在这里的村民不知道哪一天在上山割草、下地干活的时候,就会被那些隐藏的地雷,夺去手脚甚至生命。为了彻底扫除雷患,中国云南边境第三次大面积扫雷行动从2015年启动。来自各个单位的400余名士兵进行扫雷,他们几乎全都是“90后”。(图源:VCG)

和其他雷场一样,这里地形复杂,坡度陡峭,无法使用机械自动排雷。如果采取诱爆的方法,过后产生的大量弹片飞散在雷场,会加重探雷器的探排力度,所以只能进行人工排雷。(图源:VCG)

扫雷士兵们往往两人一组,他们手持探雷器搜索地雷。“滴滴滴……”为了集中精力,士兵之间禁止交谈,整片雷场只有探雷器发出的刺耳声。在雷场上,扫雷士兵需要练就“听音辨雷”的技能。(图源:VCG)

扫雷兵演示如何使用地雷探测仪。(图源:VCG)

一旦探测到金属,在退后10厘米的地方,插上小红旗,扫雷兵或蹲或趴,用探雷针沿着45度角轻轻测探,用小刷子慢慢刷去浮土,直到发现地雷。(图源:VCG)

30多年过去,地雷也因自然环境等影响,变得极不稳定。时任扫雷大队大队长的陈安游说,云南边境的雷场特别复杂,最小的地雷,厚度只有3厘米,7至15公斤的压力,就能触发、引爆,危险不言而喻。图为扫雷士兵们正在介绍清除地雷的各种工具。(图源:VCG)

在扫雷示范作业时,士兵们身穿近30斤的防护装备,跟随着探测器的响声,手持探雷器搜索地雷。即使4月天气还有些微凉,没过多久,他们厚重的衣服已经湿透。(图源:VCG)

扫雷战士正在土坡上小心翼翼地进行排雷演示。(图源:VCG)

即便全副装备,依旧不能完全抵挡地雷爆炸时产生的巨大威力。图为士兵们一起祭奠扫雷行动中遇难的烈士。(图源:VCG)

老山雷场已经夺去不少当地村民的健全肢体。假肢虽提供了方便,但长久使用导致的酸痛感让人过一段时间就不得不休息一会。(图源:VCG)

一名扫雷士兵正在讲解安全的教练雷拆解方法以及构造。(图源:VCG)

扫雷士兵们正在进行扫雷模拟训练。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。