央视揭秘中国顶级高精狙步枪 狙击手训练细节曝光[图集]

2019-05-21 08:10

编辑:叶昆石

100米距离,一个硬币大小的射击范围,这是7.62毫米高精狙击步枪的射击精度。中国国产的这款7.62毫米的高精度狙击步枪是中国首支高精度狙击步枪,在中国狙击武器领域有着重大的突破意义。北京时间5月18日,中国央视详细介绍了它的研发历程。(图源:央视网视频截图)

2丝,0.02毫米,一根头发丝的粗细,是这款步枪试制样品的零件加工精度。制造这样的一支7.62毫米的高精度狙击步枪涉及几十个加工环节,大到一支枪管,小到一个螺丝,每个零件的安装都会影响枪支的射击精度。(图源:央视网视频截图)

“经过半年的时间,研发团队终于造出了第一批7.62毫米高精度狙击步枪。”报道称,这仅仅是一个开始。它还要在枪支动态测试试验室里,经过寿命、准度一系列的测试。(图源:央视网视频截图)

按照国际标准,每一支高精狙步枪要在100米距离内,连续3发子弹击中不大于1元钱的硬币,然而在枪支动态测试试验室里,第二批高精狙步枪的测试没有合格。(图源:央视网视频截图)

中国兵器装备集团建设工业狙击步枪项目负责人范方梅说:“弹丸从枪出去以后,它在空气当中以抛物线的弹道,但是你出去以后影响它的精度里面有很多因素。一个本身弹丸在出枪速度矢量就是方向,另外一个就是子弹的弹型。枪就赋予一个出去的初始状态。要是初始状态不好的话,出去可能就全部散了。”(图源:央视网视频截图)

失败的原因在于枪管的弹道上,范方梅带领团队,在400余根枪管,8万余发子弹,8万多个试验数据中,重新设计这支步枪的枪管内膛。中国兵器装备集团建设工业狙击步枪项目技术质量工程师付诚介绍:“对于枪来说,它最后要穿一层衣服一样,保证我那个枪具有一些耐腐蚀性。薄一丝和厚一丝都会直接造成我们枪管的精度,还有枪弹的匹配性会有非常大的影响。我们丝就是0.01毫米,就是头发的直径。”(图源:央视网视频截图)

经过精细的加工、组装,又经过试枪员的检验,合格的枪支才能送到狙击手的手中。7.62毫米高精狙击步枪全长1,150mm,重量达到了6.5公斤,有效射程为800米,它的口径是7.62mm。(图源:央视网视频截图)

整支枪的设计结构非常简单,只可以拆卸两个部分:一个是弹匣,另一个是枪机。这样简单的设计能确保制作工艺精度比较好,从而也就提高了射击精度。(图源:央视网视频截图)

高精狙采用的是旋转后拉式枪机,这样的设计不需要考虑自动武器的装弹退弹的循环可靠性,优化了子弹与枪膛的契合度,让同心度、和一致性更好,也提高了射击的精度。(图源:央视网视频截图)

此外,高精狙上有两段皮卡丁尼导轨,一段在机匣上端用来安装瞄准镜,前段可以安装微光图像增强仪,让整只枪实现夜间射击功能。(图源:央视网视频截图)

高精狙的弹匣采用的是单排五发供弹,狙击专用弹是纯手工制作,每一发弹的装药量都完全一致,它的弹头要比普通步枪弹弹头更重。为了保证射击精度,质心只采用了一种物质,而普通的子弹则是两种物质。图为瞄准镜前段可以安装微光图像增强仪。(图源:央视网视频截图)

制造一支7.62毫米的高精度狙步枪涉及几十个加工环节,每一个环节都会影响枪支最终的精度。机匣加工是最难的一项,要在内径26毫米的盲孔内挖出一个深238毫米的孔,并且误差必须控制在0.02毫米以内。(图源:央视网视频截图)

而一支枪总共有100多个零部件,组装起来需要3个多小时。现在,这型7.62mm高精度狙击步枪已经配发到解放军部队。(图源:央视网视频截图)

有了高精度的狙击步枪,还需要狙击手高超的本领,基础训练必不可少。中国陆军第83集团军狙击手集训队教官杜越经常带着队员进行夜训。(图源:央视网视频截图)

深夜,两名狙击手携带狙击枪和夜视仪偷偷潜入山林中隐蔽,他们的任务就是寻找不定期巡视的教练员并及时报告他的位置,并且不能被教练员发现他们的隐蔽位置。(图源:央视网视频截图)

狙击手集训队教官杜越说:“我们在执行狙击任务的时候,通常要长时间地潜伏,所以我们狙击手是要有强大的耐心,专注力。”(图源:央视网视频截图)

杜越说:“一个是练习狙击手手上的稳定性,确保射击的精度,第二个垒弹壳也是一个锻炼耐心的方法,耐性达不到可能导致任务的失败。”(图源:央视网视频截图)

除了基础课目的训练,为了应对不同情况,狙击手们也会提升射击的难度。(图源:央视网视频截图)

据中国陆军某特种作战旅狙击手陈明介绍:“玻璃后的蜡烛有火光,这样通过玻璃瞄准,它映像出来的火苗是2个,甚至3个火苗,出现了3个火苗的时候,就相当于恐怖分子挟持人质出现了3个人头,哪个才是你需要射击的,如果达不到一枪毙命,那么恐怖分子很有可能开枪射杀人质,导致我们任务的失败。”(图源:央视网视频截图)

不仅如此,狙击手对射击环境的改变也格外敏感,气温、湿度的变化都会影响枪支的弹道,稍有变化就要调整瞄准点,俗称“修风”,这是狙击手达到人枪合一最高境界的必经之路。(图源:央视网视频截图)

88式狙击步枪,是中国自主研制的第一款狙击步枪,也是世界上首款列装的小口径狙击步枪,它的口径只有5.8mm,但是威力却并不逊色,精度也优于85式狙击步枪。图为教官杜越在不用瞄准镜的情况下,使用7.62毫米高精度狙击步枪击中100米外的可乐罐。(图源:央视网视频截图)

88式狙击步枪已经列装了20多年,当年先进的狙击步枪已经满足不了现代战争的要求,中国计划自行研制一支高精度狙击步枪,这就是7.62毫米高精狙击步枪。(图源:央视网视频截图)

现在高精狙的设计团队还在不断寻找优化枪支精度的方法,平均每年都会对7.62毫米高精狙进行上百次改进。图为狙击手正在进行训练。(图源:央视网视频截图)

在我们的印象中,狙击枪多会用于解救人质、狙杀重要目标等等,但是毕竟是枪械,不如火炮威力大,那么,如果遇到一些装甲目标,狙击枪还能胜任吗?10式大口径狙击步枪就具有摧毁装甲目标的威力。(图源:央视网视频截图)

这把10式大口径狙击步枪枪身长1,380mm,加瞄准镜整支枪的重量达到了15公斤,它可以对1,000米之内的有生目标进行精确打击,对1,500米内的装甲目标实施有效摧毁。(图源:央视网视频截图)

相比于高精狙,这支枪的威力比较大,子弹的口径也比较大,口径达到12.7mm。(图源:央视网视频截图)

为了克服大体积和重量带来的后坐力,这支枪的设计的时候,在枪口前端加有高效制退器,它的制退效率达到了60%,可以大幅减少后坐力。此外,枪管采用短后坐缓冲原理,也可以抵消一部分后坐力。(图源:央视网视频截图)

10式大口径狙击步枪最具特色的是它的瞄准镜,采用了测瞄二合一的光电瞄准镜,狙击手只需要对准目标,按压触发键,瞄准镜就会自动给一个瞄准点。(图源:央视网视频截图)

只要将瞄准点对准目标,就可以实施精确打击,相比之前的瞄准方式可以更快更准。(图源:央视网视频截图)

从2011年7.62高精狙击步枪正式上市到现在,已经过去了8年的时间。但是它的研发团队一直在寻找继续提高这款狙击步枪精度的方法。中国工程院院士、自动武器专家朵英贤说,“经过几十年的追赶,中国自主研发制造的枪族在不断缩小和发达国家之间的差距,但是感到自豪的同时,我们还是要认清差距在哪儿。”图为狙击手集训队教官杜越正在使用10式大口径狙击步枪射击。(图源:央视网视频截图)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
22
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。